Статистика сайта

Поиск

Чан Кайши

Президент гоминьдановской республики Китай и главнокомандующий её вооружёнными силами. Генералиссимус.

Чан Кайши родился в семье богатого торговца в провинции Чжэцзян. В возрасте 14 лет он женился по желанию матери. В 1903 году 16-летний Чан Кайши впервые покинул родительский дом. Сперва он учился в школе в уезде Фынхуа, а с 1905 года — в школе Восточного Чжэцзяна. После её окончания молодой человек решил избрать военную карьеру.

Он отправляется в Японию, но поступить в её военную академию Чан Кайши не удаётся за неимением рекомендации военного ведомства Китая. Тогда он остаётся в Японии для изучения языка этой страны и вскоре знакомится там с известным королём подпольного мира Шанхая Чэнь Цзимэем. Это знакомство в будущем во многом повлияло на политическую деятельность Чан Кайши. Вскоре он возвращается домой, не оставляя мечты стать офицером.

В 1906 году военное ведомство Китая объявило конкурс кандидатов на краткосрочные курсы при Баотянской военной академии. Чан Кайши оказался в числе 60 победителей конкурса, опередивших 1000 претендентов. Зимой 1907 года, показав на курсах хорошие знания, он отправляется продолжать военное образование в Японию. Через три года начинается его служба в японской армии, в полку полевой артиллерии.

Китайским военнослужащим запрещалось заниматься какой-либо общественной или политической деятельностью. Однако в Японии Чан Кайши становится членом Китайской революционной лиги, созданной Сунь Ятсеном. Он даёт торжественную клятву верности революционному долгу.

Читать полностью

Пэн Дэхуай

Пэн Дэхуай

Маршал Китайской Народной Республики. Командующий китайскими войсками в Корейской войне.

Пэн Дэхуай родился в уезде Сянтань провинции Хунань. В его военной биографии как в зеркале отразилась история китайского революционного движения и войн, происходивших в его отечестве.

Он рано примкнул к китайскому революционному движению. В юности Пэн Дэхуай много занимался самообразованием, больше всего внимания уделяя истории военного искусства. Обладая хорошими организаторскими способностями и знанием военного дела, он быстро продвинулся на командные должности в революционных войсках, состоявших в основном из безграмотных крестьян-бедняков.

Во время Северного похода 1926-1927 годов он уже командовал полком. Будучи сторонников левых сил, в 1928 году вступил в члены Коммунистической партии Китая. Это предопределило дальнейшую судьбу Пэн Дэхуая, когда в китайском революционном движении произошёл раскол.

Командир пехотного полка не поддержал контрреволюционный переворот в стране, совершенный Чан Кайши и правыми силами Гоминьдана. В июле 1928 года Пэн Дэхуай поднял восстание верных делу революции гоминьдановских воинских частей в уезде Пинцзян провинции Хунань. Переход этих армейских частей на сторону Коммунистической партии Китая значительно усилил её позиции в начавшейся вооружённой борьбе против правительства Чан Кайши.

В том же 1928 году Пэн Дэхуай был назначен командиром 5-го армейского корпуса, первого соединения китайской Красной армии, а в 1930 году — командиром 3-й армейской группы.

Полководческое дарование Пэн Дэхуая раскрылось в самом начале гражданской войны в Китае. Со своей армейской группой он участвовал в отражении пяти так называемых «истребительных походов» гоминьдановских войск Чан Кайши против советских районов, в 1934-1936 годах отличился при выполнении стратегической операции — перебазировании китайской Красной армии из центральных и южных провинций на северо-запад страны.

Читать полностью